Vorratshaltung – den Sommer einfangen lassen

Datum/Zeit

06. Juni 2023 - 07. Juni 2023
18:00 - 16:00

Veranstaltungsort

Bildungshaus Landvolkshochschule St. Gunther e. V.

Kategorien


Wie mache ich Lebensmittel haltbar? Wie kann ich Düfte und Aromen von Pflanzen konservieren? Dazu gibt es eine Vielzahl von bewährten und wieder neu entdeckten Methoden zur Konservierung. In einem theoretischen Teil bekommen Sie einen Überblick zu den unterschiedlichen Prinzipien der Haltbarmachung. In der Schulküche werden die Schätze der Natur und des Gartens dann verarbeitet und in die Gläser gebracht.

Was der Garten hergibt – schätzen Sie Ihr eigenes Obst und Gemüse in der Küche auch über den Sommer hinaus! Wie wär’s mit selbstgekochtem Gelee oder Sirup aus Kräutern und Blüten, Marmelade und Saft aus Rhabarber, Pesto aus Wildkräutern oder „Kimchi“ aus Radieschen? Das klassische Einwecken von Früchten und die uralte Tradition des Einsalzens bei der Herstellung eines „Suppengrundstocks“ gehören ebenso an diesem Tag zu den Techniken, die Sie in unserer Schulküche ausprobieren können. Den Duft des Frühsommers fangen wir nebenbei aus Rosenblättern oder zitronigen Kräutern ein.

Sie nehmen selbstverständlich alle Ihre hergestellten Vorräte mit nach Hause!

Flyer: Vorratshaltung Juni 2023

Das Seminar ist abgesagt!

Referentin:

Edeltraud Fichtner, Lehrerin für Hauswirtschaft

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